В фондах Крымского краеведческого музея хранится документальная память, запечатлённая в фотографиях и печатных материалах, о докторе сельскохозяйственных наук, ведущем учёном-селекционере страны, заслуженном деятеле науки Краснодарского края Анатолии Мефодиевиче Дрозде, который трудился на Крымской опытно-селекционной станции.

78 процентов общей площади посева овощного гороха в СССР засевалось сортами, выведенными при непосредственном участии Анатолия Дрозда.
Коллектив Крымской опытно-селекционной станции в середине 1970-х годов.
Никита Хрущев и Анатолий Дрозд.

Родился он 22 ноября 1907 года в Донецкой области. Трудовую деятельность в сельском хозяйстве начал в 1930 году. В 1936-ом окончил плодоовощной факультет Краснодарского сельскохозяйственного института и был направлен на опытно-селекционную станцию «Маяк» Главконсерва ВНИИКОП вблизи города Краснодара, где работал научным сотрудником по селекции и семеноводству овощных бобовых культур.
В 1939 году в связи с переводом работ по этим культурам на Крымскую опытно-селекционную станцию Анатолий Мефодиевич работал здесь сначала научным сотрудником, затем, в 1944-1979 годах, заместителем директора по научной части, заведующим отделом овощных культур и заведующим лабораторией селекции бобовых культур.
Сразу после окончания Великой Отечественной войны он возглавил научную работу на станции, подбирал и воспитывал кадры. Благодаря его усилиям станция заняла ведущее место в селекции овощных консервных культур.
Большое внимание Анатолий Дрозд уделял внедрению бобовых овощных культур в консервные зоны. Деятельность эта шла по двум направлениям: выведение сортов, адаптированных к местным условиям, и разработка агротехники, способствующей получению высоких урожаев
За 40 лет научной деятельности Анатолий Мефодиевич вывел и улучшил 27 сортов овощных культур. Подобрал набор сортов овощного гороха, который обеспечивал поступление сырья на заводы консервной промышленности в течение 25-30 дней. Сортами, выведенными при непосредственном участии Анатолия Дрозда, засевалось ежегодно до 78 процентов общей площади посева овощного горошка в СССР, они выращивались в Народной республике Болгарии и других социалистических странах. В Краснодарском крае этими сортами ежегодно занималось до 14 тысяч гектаров площади.

Широкое распространение получили сорта гороха Альфа, Ранний консервный, Кубанец, Овощной, Превосходный и другие. Сорт Ранний консервный, например, был районирован в 30-ти областях, Овощной – в 33-ёх, Превосходный – в 31-ой области Союза.
Районированный в 1975 году сорт Юбилейный-1512 превышал ранее районированные сорта по урожайности на 15-20 процентов. Внедрение нового сверхраннего сорта Альфа, районированного в 1977 году, позволило получать с каждого гектара посева дополнительно по 5-7 центнеров зелёного горошка.
В 1977 году в сырьевой зоне Крымского консервного комбината посевы этого сорта занимали 21 процент всех площадей овощного гороха. От внедрения перспективных урожайных сортов Кубанец, Юбилейный и Альфа только в Крымском районе средняя урожайность повысилась за три года на 5 центнеров с гектара, и хозяйства получили 350 тысяч рублей дополнительного дохода. Консервной промышленностью выработано дополнительно до 15 миллионов условных банок консервов стоимостью 37 миллионов рублей.
Большое внимание Анатолий Мефодиевич уделял внедрению бобовых овощных культур в консервные зоны. По его методике были разработаны агротехнические приёмы возделывания гороха овощного на сырьё и семена. Создан был, например, сорт гороха овощного Витязь с многократно-непарноперистым типом листа, который имел преимущество перед другими сортами и при существующей технике механизированной уборки практически не имел потерь, что позволило в 10-12 раз сократить затраты труда и сделать эту культуру одной из доходных в овощеводстве.
Анатолий Дрозд является автором и соавтором более 100 печатных работ, в том числе таких, как книги «Овощеводство на Кубани», «Овощеводство в зонах промышленности юга СССР» и других. Им написаны многие рекомендации по возделыванию овощных бобовых культур. В 1974 году решением Высшей аттестационной комиссии по совокупности работ ему присуждена учёная степень доктора сельскохозяйственных наук. Анатолий Мефодиевич принимал участие в работе многих международных и всесоюзных совещаний по возделыванию овощных культур. Большая работа проведена им по воспитанию научных кадров, в том числе специалистов из развивающихся стран, под его научным руководством защищено шесть кандидатских диссертаций.
За достижения в селекции овощных культур и активную общественную деятельность Анатолий Дрозд награждён орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За трудовое отличие», «За доблестный труд» и многими медалями ВДНХ.
Материал подготовила научный сотрудник музея Людмила КОРЧИНСКАЯ.